News 最新消息

酒櫃挑選必知!打造完美家居酒吧的5大關鍵
28 12 月 , 202310:51
酒櫃挑選

 

在家中打造一個精緻的酒吧空間是許多人夢寐以求的設計規劃,而酒櫃的選擇成為關鍵,不僅關係到葡萄酒的儲存,更直接影響到整體空間的風格。讓我們一起來看看,如何挑選一個既實用又美觀的酒櫃吧!

 

如何挑選酒櫃的5大關鍵!

在家中添置一個酒櫃,不僅僅是為了存放葡萄酒,更是打造屬於自己的品味角落。但要從市面上眾多選擇中挑選出一款合適的酒櫃,需要細心考量更多面向。以下將為你提供一些選購酒櫃的建議,幫助你在挑選酒櫃的過程中更加得心應手。

1.溫度控制:

酒櫃的溫度控制功能尤為選購關鍵,葡萄酒需要在特定的溫度下進行保存,模擬天然酒窖的獨特環境,需要高精度傳感器確保溫控系統可以隨時修正溫度,以確保酒櫃內10-14℃的恆定溫度。

 

2.濕度控制:

選擇具有穩定而可控的濕度調節系統,確保藏酒環境維持在50%以上的濕度水平,有助於防止軟木塞過於乾燥,進而避免酒液氧化等問題。此外,建議搭配擁有自顯濕度報警裝置的機種,提供更全面的環境監測與保護。

 

3.保持通風:

選擇配有雙氣流通道的酒櫃設備,盡量模擬天然酒窖的環境條件,酒櫃的頂部和底部分別配有通道,外部空氣透過頂部管道進入,通過炭過濾器進行純化過濾,有效去除櫃內異味。同時,保持空氣流通有助於防止酒櫃內部滋生霉菌,確保藏酒環境始終保持清新,更利於葡萄酒的保存。

 

4.有效隔熱:

可挑選具有多孔絕緣材料的櫃體設備,如:雙層CQI絕緣材料,以確保其隔熱、保溫等性能,這種隔熱系統不僅可以減少外部溫度變化對酒櫃的影響,也可以模擬天然酒窖的環境,同時也能達到節約能源的效果。

 

5.隔離光線:

環境中的紫外線易使葡萄酒中的單寧酸氧化,進而降低其品質。為了有效隔絕光線的影響,可選用擁有實心門、抗UV強化玻璃門裝置的配備,能夠完全隔絕光線及有害的紫外線。此外,也可以選擇配有LED漸層照明系統的酒櫃,以加強保護櫃內的葡萄酒。

 

酒櫃有哪些種類

不同的酒櫃類型提供了多樣化的功能和特點,以滿足各種藏酒需求。讓我們一起來看看有哪些種類的酒櫃,以便您能夠挑選出最適合的理想之物。

1.單溫區酒櫃:

單溫區酒櫃又稱為熟成酒櫃,也是市面上最常見的類型之一,提供固定的溫度區間(約10°C ~ 12°C),這種酒櫃適合需長期保存於固定溫度下的酒款,不過如同前文提及,葡萄酒沒有一定的存放時限,市面上多數的酒款並非擁有長期保存的必要需求,因此若酒款種類不多,購買一個單溫酒櫃就足以滿足日常存放需求。

 

2.雙溫區酒櫃:

雙溫區酒櫃具有兩個獨立的溫度區域,可同時存放紅酒和白酒,較高溫區的溫度即為適飲溫度,該區域中的藏酒可以隨時取用,這種設計使您能夠在同一個酒櫃中,同時滿足不同酒款的儲藏需求。

 

3.多溫區酒櫃:

多溫區酒櫃又稱為侍酒酒櫃,提供多個獨立的溫度區域,適合同時存放多種不同類型的葡萄酒,如紅酒、白酒和香檳,以滿足各類型藏酒適合的保存溫度,推薦給擁有多類型葡萄酒收藏的愛好者。

 

4.嵌入式酒櫃:

嵌入式酒櫃被設計為可以內置在廚房櫥櫃或吧台下方,這類型的酒櫃其實不需要進行安裝,只需在各家具中預留合適的位置與空間即可,可以為您提供整合式、空間節省的藏酒解決方案。

 

5.獨立式酒櫃:

獨立式酒櫃就如同冰箱一般,可以自由放置於家中的任何位置,不過這種類型的酒櫃的散熱板位於櫃體後方,因此建議放置處前、後、上方、下方皆需預留與櫃體距離約10公分以上的散熱空間,這種酒櫃的優點是活動性更為靈活,適合想要將藏酒空間規劃在不同位置的人。

 

酒櫃適用環境

酒櫃挑選

合適的酒櫃不僅有助於確保葡萄酒的品質,還能提供一個理想的空間設計,展現個人品味。選擇適用的環境對於葡萄酒的風味和香氣保存至關重要,讓我們深入了解酒櫃在哪些項目中可以表現的更佳出色。

1. 溫度:

適當的溫度是保存葡萄酒的關鍵要素,櫃內溫度建議於10°C至15°C之間,這個溫度範圍可確保葡萄酒長時間保存的穩定性,不同種類的葡萄酒適合不同的保存溫度,建議考量自身需求,選擇一個可以妥善保存藏酒的理想設備。

 

2. 濕度:

適當的濕度可以防止軟木塞過於乾燥,同時也能防止酒標褪色,建議保持50%以上的濕度,可確保葡萄酒的風味保持在最佳狀態。

 

3. 光線:

紫外線會對葡萄酒造成損害,因此酒櫃需放置在遠離陽光直射的地方,如果是使用玻璃門機種,則建議選用擁有抗 UV的強化玻璃製成,或適時地使用窗簾遮擋光線。

 

4. 靜音:

避免噪音的酒櫃是非常重要的,尤其是對於需長時間保存的葡萄酒,低噪音的酒櫃確保您的葡萄酒不受到機械振動或噪音的影響。

 

5. 通風:

酒櫃應提供良好的通風系統,以確保空氣流通,避免內部的異味影響葡萄酒的風味。

 

挑選酒櫃的注意事項

挑選酒櫃前需仔細考慮多個要素,以確保葡萄酒能夠在最佳條件下妥善保存。以下提供一些建議注意事項:

1.功能性:

如前面提到酒櫃環境至關重要,包含:溫度、濕度、光線等,除了這些基本要素,更需要有穩定的散熱、溫控系統品質。

 

2.品牌信譽:

選擇一個信譽良好的品牌,以確保酒櫃具有更優越的技術和產品品質。

 

3.耗能效率:

考慮酒櫃的能源功率,選擇一個能夠提供節能運作的設備,有助於長期的使用成本控制。

 

4.維護和保固:

充分了解酒櫃的保固條件和售後服務內容,確保您在購買後有足夠的技術支援。

 

5.酒櫃大小和容量:

考慮您的葡萄酒收藏量以及預期的未來需求,選擇一個適合自身需求的體積和容量。

 

葡萄酒存放專家|優樂客:儲酒藝術,品味人生。

酒櫃挑選

近40年來,EuroCave一直秉持著尊重製酒人和愛酒人的理念,致力於為葡萄酒愛好者提供最佳的儲酒環境,讓每瓶美酒都能在最完美的狀態下展現風味。EuroCave代表著傳統工藝與現代科技結合的頂級葡萄酒櫃品牌,不僅外觀設計如同精品,更擁有領先地位的專利科技。

法國研發團隊專為保存葡萄酒而設計出多元的酒櫃,對於收藏家而言,擁有EuroCave酒櫃就像擁有一座設計精良的酒窖,唯有EuroCave能夠確保葡萄酒在最適合的環境中熟成,完美展現每一分酒液的風味。


×
優樂客有限公司
台北市內湖區新湖三路128號3樓
TEL: 02-8792-8895 , 02-8792-8799

請於下方表單留下需求我們將盡速聯絡您。

    您的姓名 〈需填寫〉

    您的電子郵件信箱 〈需填寫〉

    主旨

    您的信件內容

    [recaptcha size:compact]

    關閉視窗
    顧客服務
    FAQ
    聯絡我們
     
    訂閱最新消息:


    Eurocave Groupe台灣總代理優樂客有限公司
    台北市內湖區新湖三路128號3樓
    TEL: 02-8792-8895 , 02-8792-8799
    © COPY RIGHT EUROCAVE TAIWAN