News 最新消息

紅酒保存6大技巧大公開,葡萄酒存放環境&添購酒櫃的必要性
28 12 月 , 202310:37
紅酒保存

 

紅酒(葡萄酒)的世界散發著無窮的魅力,但它的風味卻容易受到時間和環境的影響,因此掌握紅酒保存的技巧變得至關重要。本文將揭示提升紅酒保存之道的種種秘訣,帶您深入了解紅酒保存方式、溫度、濕度及保存年限,還有添購酒櫃的必要性,幫助您在品味美酒的旅程中更添一份精緻。

 

紅酒會壞嗎?開瓶後的保存期限

紅酒的美味是隨著時間推移而漸趨成熟的,但開瓶後的保存期限卻是需要嚴格掌握的重要一環,紅酒在開瓶後和空氣接觸會受到氧氣的影響,並可能隨著時間而失去其原本的風味或變質,出現異常的苦澀口感或是難以入口的味道,紅酒的香氣也會隨之散去,一般來說紅酒開瓶後,如果有抽真空,或是其它保存的輔助工具,保存期限才能延至3至7天,不然建議儘早飲用完畢,才能感受它的最佳品質。

 

紅酒如何保存?維持風味的6大秘訣

紅酒保存

為了確保紅酒在存放過程中不失風味,下列將分享幾個需要細心遵循的關鍵技巧,適當的溫度、光線、濕度和存放位置等,都是讓紅酒保持最佳的口感和香氣的重要因素:

 

1.穩定低溫儲存(紅酒保存溫度:10-15°C)

最佳的保存溫度是在攝氏10-15度,過低的溫度(-4°C以下)會減緩熟成的速度,甚至造成酒液結冰將軟木塞推出瓶口; 過高的溫度(30°C以上)則會加快促使葡萄酒的熟成。還有很重要卻時常被忽略的一點,是要避免快速的溫度變化。急速降溫或是快速升溫,都會對葡萄酒造成傷害。

如果家中沒有酒櫃,勉強的替代方案是將已開瓶後的紅酒儲存在冰箱中,可以減緩酒的氧化程度,保持其新鮮度,不過仍建議開封後盡早飲用。但如果是沒有開封過的紅酒,建議不要放入一般冰箱長期保存。一般冰箱不僅溫度容易過低阻礙熟成,也容易導致軟木塞變得乾硬。此外冰箱開關、引擎運轉的震動,以及其他食物的味道混入,都會破壞一瓶好酒的風味。此外,也須避免放入冷凍,過低的溫度可能會導致葡萄酒玻璃瓶身破裂,也會改變紅酒自身的結構與氣味。

 

2.避免光線

避免將紅酒放在陽光直射的地方,因為光線中的紫外線可能會讓紅酒產生化學反應加速劣化,因此,容易有陽光照射的客廳、邊間都非適合儲存紅酒的環境。我們也才會看到電影中的酒窖通常都在陰涼無光照的空間。若選擇陳放在電子酒櫃,建議選擇不透明的門板,或是有防紫外線功效的門型效果更佳。

 

3.避免震動

儲放葡萄酒時應避免震動搖晃,即使是些微晃動皆可能導致葡萄酒中的沉澱物再次溶解,震動更會加速發酵,讓葡萄酒變質,影響酒液的品質。一般冰箱,甚至很多市面上的酒櫃,都容易忽略些微震動對葡萄酒造成的傷害,反而變成不理想的儲酒環境。專業酒櫃品牌EUROCAVE 擁有獨立壓縮機,避免機體運作時產生震動間接影響酒櫃的穩定性,經法國原廠實驗室證明為目前市面上震動程度最小的葡萄酒櫃,以確保藏酒可以在最佳的環境中自然熟成。

 

4.適當的濕度

葡萄酒的存放空間盡量保持濕度在50%以上,有助於讓酒瓶中的軟木塞濕潤,防止空氣進入瓶中,過於乾燥的環境可能使軟木塞失去原有的彈性,無法好好的密封酒瓶,進而對酒液的保存產生負面影響。有些專家認為 70%為理想濕度,然而一些歐洲的天然酒窖,濕度會隨天氣環境變化,高於70%也很常見。

 

5.擺放方式

讓紅酒以橫置平躺的擺放方式,讓酒液和軟木塞接觸,使軟木塞保持濕潤的狀態,防止其乾燥龜裂,同時減緩氧氣進入瓶中的速度。

 

6. 保持空氣流通、避免異味

軟木塞內有微小的氣孔,可以幫助葡萄酒呼吸。所以紅酒的儲存環境需隨時保持空氣流通,並避免霉味、過於強烈的氣味或其他異味。因此,容易混入其他食物味道的廚房,也非保存紅酒的合適環境喔。

 

未開封葡萄酒存放空間總整理

如果家中暫無酒櫃,可以將葡萄酒平放,擺放進隔熱效果佳的保麗龍箱、厚紙箱或木箱裡。並且將箱子放置在溫度變化小、環境陰涼的地方。例如:儲藏室、樓梯間、倉庫等溫度變化幅度小的地方都合適。需注意廚房、客廳因溫度變化大,而且光線易入,不適合長期保存。

不過如果你手中已經有一瓶喜歡、值得長期保存的葡萄酒,最建議且理想的方式當然還是放到酒窖或酒櫃中。專業酒櫃在溫度、濕度、隔熱、光線、減震方面的表現都可以維持美酒的風味,非一般環境可以比擬的。現在也有許多小型或個人酒櫃,可以滿足小量或有限空間的保存需求。

 

紅酒最佳保存年限

葡萄酒的最佳保存年限因紅酒的種類、品質和存儲條件而異,而大多數的葡萄酒像是:白酒、紅酒、氣泡酒等都有分為年輕型和陳年型兩種,取決於它們在瓶中的發展速度和潛在的陳年潛力。

年輕型紅酒:

年輕型紅酒通常是指那些在釀造後短時間內適合飲用的酒款,也是市面上常見的葡萄酒,這些紅酒通常具有新鮮、果味豐富和口感輕盈的特點。最佳保存年限通常在 2 到 5 年之間,不過有些年輕型紅酒,如甜美的 Beaujolais,更可能在裝瓶後的前幾個月內達到風味巔峰。

 

陳年型紅酒:

相對於年輕型,陳年型紅酒更具有結構、單寧和潛在的陳年潛力,這些酒款的最佳保存年限可能超過 10 年,甚至更長。例如法國波爾多區的紅酒、義大利的巴羅羅(Barolo)等口感濃郁、厚實的葡萄酒,經過適當的儲存,能夠在瓶中悠長地醞釀,發展出更豐富複雜的風味。

 

存儲條件的影響:

無論是年輕型還是陳年型紅酒,適當的存儲條件是保護酒質的重要因素。恆溫、避光、濕度適中的環境可以確保酒瓶內的液體和軟木塞得以良好保存,且應盡量避免儲存過程中的溫度波動和外部震動,以確保酒款能夠發揮最佳的風味表現。總而言之,紅酒並沒有所謂的最佳保存期限,取決於葡萄酒的特性結合個人品味的主觀判斷,只有相對的「適飲期」,想必透過精心保存和仔細品嚐,將可以在特定時刻品味到紅酒的最佳風味。

 

為什麼需要酒櫃?葡萄酒存放專家|台灣優樂客EUROCAVE

紅酒保存

酒櫃不僅是葡萄酒愛好者的夢幻追求,更是保護珍貴酒藏的有效工具,它可以提供穩定的貯存環境,保持紅酒的完美品質,透過本篇詳盡的保存指南,有效掌握紅酒保存之道的關鍵,適當的溫度及濕度對葡萄酒來說都是不容小覷的影響因素,深刻體會到添購酒櫃的不可或缺,讓我們一同享受紅酒保存的樂趣與挑戰,每瓶珍貴的葡萄酒都能被細心珍藏。


×
優樂客有限公司
台北市內湖區新湖三路128號3樓
TEL: 02-8792-8895 , 02-8792-8799

請於下方表單留下需求我們將盡速聯絡您。

    您的姓名 〈需填寫〉

    您的電子郵件信箱 〈需填寫〉

    主旨

    您的信件內容

    [recaptcha size:compact]

    關閉視窗
    顧客服務
    FAQ
    聯絡我們
     
    訂閱最新消息:


    Eurocave Groupe台灣總代理優樂客有限公司
    台北市內湖區新湖三路128號3樓
    TEL: 02-8792-8895 , 02-8792-8799
    © COPY RIGHT EUROCAVE TAIWAN